В октябре 2019 года в столице и крупнейших городах Республики Азербайджан прошел очередной цикл международных семинаров на тему «Сделки с недвижимым имуществом, электронный нотариат и новые перспективы для нотариата».
Организаторами семинаров и профессиональных встреч были «Центр Зарубежных стажировок» и Академия юстиции при Министерстве юстиции Азербайджана. В работе семинара приняли участие представители нотариальных палат Российской Федерации (Тюменской области, Ханты-Мансийского АО, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемеровской области), а также представители Министерства юстиции и нотариусы Азербайджана.
Участники семинара отметили, что недвижимость в современном мире выступает в качестве одного из основных объектов капиталовложений для большинства людей и выполняет, тем самым, важную социальную функцию. Поэтому обеспечение стабильности и безопасности на рынке недвижимости является одним из приоритетных направлений в развитии законодательства и правоприменительной практики любого государства. Сегодня невозможно представить жизнь без развития информационных технологий. Они, по сути, являются показателем уровня развития общества в целом и нотариата в частности, как правового института, призванного обеспечить стабильность, законность и защиту права собственности. Но все же возникают определенные проблемы, связанные с обеспечением безопасности документооборота и сохранением информации. Поэтому целью семинара явилось определение тенденций развития и новых возможностей нотариата в сфере сделок с недвижимым имуществом и в обеспечении достоверности реестров.
В первый день заседания перед участниками с приветственными словами и докладами выступили начальник Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции Азербайджана Ильгар Мамедов, модератор дискуссии – ассоциированный профессор, доктор права Азер Алиев (Университет Мартина Лютера Хале Виттенберг). Выступавшие отметили высокую роль нотариуса в установлении стабильности рынка недвижимости и в обеспечении достоверности реестров прав на недвижимость. Много внимания участники семинара уделили вопросу использования информационных ресурсов в нотариальной деятельности.
Мы были очень тронуты, что сам Ильгар Мамедов нас принял и вел семинар от начала и до конца. Многие представители азербайджанской стороны были очень удивлены этим обстоятельством, и отметили, что обычно он 10-15 минут уделяет гостям и потом вынужден заниматься неотложными делами в Министерстве. А тут он был с нами все 3 часа и даже потом отвел нашу делегацию в архив, чего никогда до этого не было.
Министерство юстиции Азербайджана потратило много сил и средств на систематизацию данных о гражданах своей страны. В настоящее время по номеру машины, по номеру паспорта, по фамилии и дате рождения любой нотариус Азербайджана может получить полную информацию о заявителе, включая фото, сведения о семейном положении, перечень движимого и недвижимого имущества и т. д.
Это в значительной степени облегчает работу нотариуса и способствует полноценному исполнению им своих профессиональных обязанностей по установлению личности обратившихся лиц и обеспечению законности удостоверяемых сделок с недвижимым имуществом.
Участникам семинара был представлен Мобильный офис нотариуса, так называемый «чемоданчик нотариуса», включающий в себя ноутбук, принтер, сканер в одном портфеле. В качестве достоинств мобильного офиса нотариуса можно отметить: компактное размещение полного комплекта оборудования с необходимым программным обеспечением; полноценное использование функционала системы «Электронный нотариат» в любом месте и в любое время; беспрерывная работа без подзарядки до 24 часов; возможность подготовки нотариального документа непосредственно на выезде (вне помещения нотариальной конторы).
Отдельное внимание было уделено уникальной разработке – нотариальному киоску в аэропорту Баку. Теперь можно онлайн 24 часа в сутки связаться из аэропорта с дежурным нотариусом и оформить разрешение на выезд ребенка, проверить свои задолженности перед государством и при необходимости оплатить их. Благодаря видеокамере, голосовой связи и возможности электронной подписи заявителя, здесь же распечатывается соответствующая доверенность или справка об отсутствии задолженности, которая предъявляется на пограничном контроле.
В процессе работы на семинарах и в рамках поездки по столице и крупным городам Республики Азербайджан участники ознакомились с деятельностью службы «АСАН хидмет». Эта служба является аналогом Российского многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна. «АСАН хидмет» предоставляет 25 видов услуг, относящихся к ведению 9 министерств, и 22 вида вспомогательных услуг.
Прием граждан организован с использованием электронной очереди. Центр обеспечен компьютерами, подключенными к интернету, и гражданам предоставлены все условия для использования электронных услуг. Люди, пришедшие в центр, могут воспользоваться нотариальными услугами, получить удостоверение личности и паспорт, документы, связанные с недвижимым имуществом, поменять водительские права, могут обратиться сюда для получения пенсии и т. д.
Все участники семинара отметили, что международное взаимодействие в сфере нотариата, в конечном счете, обусловливает постепенное формирование межнациональной нотариальной системы. При этом возрастающее взаимодействие нотариусов разных государств требует более динамичного общения. Поэтому было предложено рассмотреть возможность совместной поездки российских и азербайджанских нотариусов на Международный Конгресс по нотариату, который пройдет в Джакарте (Индонезия) в декабре 2019 года. Эта информация очень заинтересовала наших азербайджанских коллег. Нотариальную палату Республики Азербайджан организовали только в апреле 2019 года и поэтому крайне важным было впервые избранному Председателю Нотариальной палаты Азербайджана господину Хусейну Мамедову приобрести необходимые связи и контакты на международной арене нотариата. В итоге Нотариальная Палата Азербайджана направила на это мероприятие троих своих представителей в составе общероссийской делегации.
Ну и, конечно, хочется сделать лирическое отступление и поговорить о визитной карточке Азербайджана – гостеприимстве. О нем было известно с древних времен. Внимательность, заботливость и вежливость по отношению к гостю ощутил на себе каждый участник делегации с первой и до последней минуты пребывания на этой щедрой и открытой миру земле. Атмосфера толерантности и гостеприимства присутствовала повсеместно. Не случайно поток туристов в Баку увеличился за последние годы многократно.
Баку – фантастический город, в котором гармонично сочетаются Восток и Запад. Обмен опытом, мнениями, информацией является важной cоставляющей профессионального взаимодействия и укрепления международного сотрудничества. По окончании рабочей программы участники семинара поблагодарили организаторов за высокий уровень всех проводимых мероприятий.
Нам повезло. Мы приехали в Баку в период фестиваля Насими. Помните, да?
В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь:
Я суть, я не имею места — и в бытие я не вмещусь.
Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне,
Не спрашивай! Иди за мною. Я в объясненья не вмещусь.
Вселенная — мой предвозвестник, мое начало — жизнь твоя.
Но сначала нам повезло с гидом. Нам достался гид-артист, гид-певец, гид-поэт. Он нам рассказал историю страны в лицах, спел песни Магомаева и азербайджанский шансон, прочел стихи Насими, Омар Хаяма, Рассула Гамзатова и даже Булата Окуджавы. Что еще нужно для счастья? Только – увидеть спонтанный танец яллы на празднике поэзии Великого Суфиста Насими. Как передать эти чувства, когда посреди Баку не бакинцы и даже не азербайджанцы, спонтанно по велению гида и сердца пускаются в пояс на глазах у изумленной публики?
Под звук барабана-нагара люди со всего света собрались в хоровод, положили друг другу руки на плечи и стали на несколько минут одной дружной семьей. Многоликой, многонациональной, пестрой лентой человеческих объятий. И этот хоровод ширился, притягивал все новых и новых желающих влиться в это веселье, в этот танец, который мог бы продолжаться бесконечно. Ритм все более энергичный, не хочется останавливаться... Каждый чувствует энергию друг друга и зов предков, которые так же вставали в круг силы и обогащали друг друга через прикосновение, через танец вокруг костра….
Дома уже холод и дождь. А Баку утопает в тепле и солнечном свете! За день мы успевали нагулять по 18 км. Не торопливо, не шумливо, колоритно и аппетитно. Только вкусная еда и хорошее вино. И это у нас тоже было. Долма, кебаб, садж, чучвара, хан-плов и множество трав и овощей. Это лишь малая часть застолья по-бакински.
Мой фаворит – долма! Этот запах тушеной баранины, куркумы, корицы, пряных трав и фруктов! Голова кружится! А если все это сдобрить гранатовым наршарабом и тутовым дошабом – кулинарный обморок обеспечен! И не обязательно листья для долмы должны быть виноградными. Инжирные, капустные, фисташковые и даже липовые! Долма – это не блюдо и не рецепт. Это традиция, живущая в каждом доме и на каждой кухне. Не дорога, а направление. Принцип долмы усвоить легко, а совершенствовать и развивать его можно всю жизнь.
Еда в Азербайджане – не просто национальная кухня, а целая философия. К фаст-фуду бакинцы относятся с подозрением. Обед или ужин воспринимают как повод познакомится поближе с новыми людьми или вспомнить былое со старыми друзьями, а может просто собраться семейным кругом. Но во всех случаях, чтобы провести время за столом, а не просто поесть. Побыть вместе неспешно, радостно, с удовольствием и со вкусом!
Кроме Баку мы побывали в Шеки, Лагиче, Габале. И каждый из этих городов – жемчужина или драгоценный камень в королевском ожерелье под названием «Азербайджан».
Вот к примеру, маленький, в одну улицу, затерянный в горах Лагич. Но он уникален. Он не повторим. Медное ремесло – главное в Лагиче. Высокие кувшины с тонким горлышком, чаши для плова и кубки для вина – все это в избытке можно увидеть в лавках при мастерских вдоль главной улицы.
И снимая такой предмет с полки, и сдувая пыль, никогда не знаешь, сделан он недавно или в прошлом веке. Медная посуда из Лагича есть в коллекциях Эрмитажа и Лувра. И в моей коллекции тоже. Медники Лагича прославились еще полтора века назад, но и сейчас правнуки тех мастеров ждут нас с молоточками в руках, готовые подарить миру новый шедевр. Они продолжают делать то, что любят и умеют лучше всего. Ведь мастера тут – это медники в восьмом, в девятом поколении.
Или Шеки. Чего стоит традиционный шекинский обед с настоящим пити и домашним вином! А дворец Шекинских ханов? Шедевр! Ручная роспись стен и потолков, наборные окна-калейдоскопы. От красок и разноцветья начинает рябить в глазах. От красоты кружится голова.
Гуляя по Шеки, мы учили новые слова и обычаи. Окна витражные – шебеке, вышивка – текельдус, сладости – пахлава, пирожки – шакербура. Дома хозяйка жена, но на людях, если мужчина строго посмотрит на свою жену, она должна замолчать и отойти на 2 шага назад. И чего стоит гулять по великолепным шекинским паркам и заповедникам. Гулять и собирать упавшие, уже созревшие в октябре грецкие орехи. Это так вкусно, что даже при мысли об этом рот наполняется слюной.
И Габала – горнолыжный курорт и культурный центр региона. Подняться на воздушной гондоле на самую вершину и выпить кофе с видом на эти горы – вот оно, счастье.
Я желаю каждому из живущих хоть раз побывать в этой замечательной стране и испытать на себе все то, что мы испытали и почувствовали. И потом вернуться опять. Как это сделала я. Оно того стоит.
Дыкина Ольга, Баку-Габала-Шеки-Лагич, октябрь 2019 года.