Для меня свобода - это свобода выбора. Чтоб только я решала, куда-когда-с кем. Не могу выдерживать насилие над личностью. Мне физически плохо. Задыхаюсь в прямом и переносном смысле.
Но если я сама решила - можно меня хоть в морской узел завязать. Даже и не пикну.
Поэтому расскажите мне красиво, предложите варианты и дайте мне время. Я сама приду и попрошу. Из любопытства.
Потому что очень люблю удивляться. Чтоб не ожидать ничего, а получить все и сразу. В этом году меня так одарила Южная Корея - Страна Утренней Свежести. Я была в Сеуле много раз, но всегда проездом и без особых эмоций. Как-то не за что было сердцу зацепиться. Чисто и культурно все, как в макете настоящей жизни. Линии ровные. Цвета правильные. Люди улыбчивые. Но души нации я не понимала и не видела. Слишком коротко мы были знакомы. День и ночь. Что можно узнать за это время? Как говорят в Корее: "Муж и жена всю жизнь живут вместе и не знают друг друга". А тут какие-то сутки. Да и Сеул - не Корея. Глубинку надо смотреть. Жизнь изнутри. Смотреть в глаза простым и важным людям. Увидеть их смех и грусть. Увидеть их и голыми, и нарядными. Поэтому программу сделали на 10 дней, чтоб испить этой страны хоть на десять глоточков.
Сначала в Ю.Корее смешным и странным многое покажется. От того, что не понимаем корней и истоков. И много легенд и выдумок на ум приходит. Но, если готов пробовать и понять суть, получаешь награду - правдивый портрет страны.
С профессиональным интересом мы посетили центры юридической помощи иностранцам, Генеральное Консульство России в Южной Корее и нотариальные конторы.
Закон о нотариате в Южной Корее работает с 1961 г. и основывается по большей части на японском нотариальном праве, которое в свою очередь было реформировано под влиянием французского права, которое российским нотариусам привычно и хорошо знакомо.
В результате этих встреч выяснилось, что нотариальная система в Ю. Корее смешанная, как и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В ней есть элементы всех существующих в настоящее время нотариальных систем - англосаксонской, государственной и латинской и других. Это такой невероятный коктейль, что есть даже мнение, что нотариальную систему сложившуюся в этом регионе можно выделить в отельную «дальневосточную правовую семью».
Причина этого в том, что нотариат тут зародился в эпоху географических открытий на рубеже 16-17 го века. Поэтому за основу все же взят латинский нотариат, носителями которого были португальские, голландские и испанские колонизаторы.
Однако, «Восток - дело тонкое», и традиционно общество в этих странах больше доверяло не букве закона, а нормам морали. Конфуцианство и буддизм оказали большое влияние и на правовую систему тоже. Уход от прямого конфликта, стремление к полюбовному улаживанию споров, без публичного обсуждения в суде — вот одна из главных задач нотариата в восточном стиле.
В итоге сейчас страны Восточного и Юго-Восточного региона имеют развитые правовые системы, в основе которых лежат философско-религиозные концепции. А латинский нотариат в первую очередь привнес нормы права, которые защищают частную собственность и частные взаимоотношения, так как азиатская культура всегда больше покровительствовала государственно-общинной форме ведения хозяйства, и государство в силу этого доминировало над обществом.
На встрече с нотариусом в городке Сокчо нам так же задали вопрос о доходах российских нотариусов. Спокойно и без лишних реверансов. Мы ответили. Но на встречный вопрос получили неожиданный ответ: "Это государственная тайна ". Тоже особенность корейской культуры. Спрашивать можно. Но можно и не отвечать на вопрос. Примета плохая хвастаться успехами. Скромнее надо быть. Да и вызывать зависть лишний раз не стоит. Но принимают гостей очень любезно и по домашнему. Даже при входе в офис нотариуса нам предложили снять обувь и переобуться в резиновые шлепанцы. Сами хозяева были хоть и в строгих костюмах и при галстуке, но в таких же шлепках. До сих пор в Корее и в Японии принято снимать уличную обувь в прихожей и ходить по офису в тапочках, как дома. Ведь работа — это второй дом. А коллектив — вторая семья.
Приметы вообще имеют большое значение для корейцев. Это проявляется и в религии тоже. Шаманизм вплотную сосуществует с буддизмом и протестантством. Нельзя писать красной пастой. Нельзя подбирать деньги на улице. Нельзя брать или подать что-либо одной рукой. И все надо делать по фен-шуй. Даже мосты в Сеуле построены так, чтобы они не только соединяли два берега, но и защищали город от злой энергии горы или подпирали собой добрый поток энергии моря. Это, кстати, интересная идея для семинара по строительству. Я даже придумала тему «Высотное домостроение в Ю. Корее: Фен-шуй и хай-тек. Традиции прошлого в тандеме с технологиями будущего»
Все 11 дней мы ели вкусно и очень полезно. Ни разу не повторились и не попросили европейскую пищу. Супчик, жаркое, барбекю, салатики и фаст-фуд. Мы испробовали все. Даже собаку и живых моллюсков. И всегда ожидания были оправданы. Остро ( в меру ) - да, невкусно - нет. Причем, закажешь одно блюдо, а получишь всегда с десяток. Знаменитый корейский сервис. Супчик, 4 вида кимчи, рис - все в подарок. И еще вода и компот. Обслуживают очень быстро. И люди приятные.
Многие проводят параллель между Кореей и Японией. Похожи, спору нет. Но корейцы гораздо более эмоциональны и открыты. Они так мило шутят! Так искренне любят и говорят об этом прямо. Они хотят быть красивыми и не скрывают это. Они организованные и воспитанные. Прошу не путать с дрессировкой! И они такие патриоты!! Гордятся своей страной и несут ее знамя высоко. Пишут не «Сделано в Ю.Корее». Но «Сделано в нашей стране». И демонстрируют эту любовь и гордость мягко, без пафоса. «Наша еда очень-очень полезная и вкусная», " Наша нация спортивная и модная ", «Наш сервис качественный и доступный». И тут нет и тени лукавства или преувеличения.
Для корейцев еда - это главная часть жизни. Пообедал - начинай думать об ужине. Они готовы за хорошей едой ехать три часа и потом еще стоять в очереди.
И нельзя есть, пить и петь в одном месте. Все отдельно. Всему свое место и время.
И традиционный аскетизм в быту поражает. Все функционально, просто и аккуратно. Без излишеств. Даже шкафов у многих нет. Купили вещь за три рубля, поносили сезон и выбросили. Нет кроватей и стульев. Зачем? На теплом полу удобнее. «Ондоль» - система «теплый пол» правит корейским миром. Иногда трудно найти ресторан с национальной кухней и интернациональной мебелью. Хочешь местные изыски - готовься вкушать их сидя на полу.
Стараясь по возможности приобщиться ко всем сферам корейской действительности , мы тоже попробовала на одну ночку стать корейцами и остановились в корейском доме. Интересно. Но обычный корейский дом «ханок» точно на любителя. Уж слишком просто и по-спартански. Мы не готовы жертвовать благами цивилизации во имя национального колорита. До русской избы ему конечно очень далеко. Спишь на полу, точнее на тоненьком матрасике, и вторым матрасиком укрываешься. Хорошо ,что пол с подогревом, как и в старые времена система «ондоль» работает. Это слово в переводе с китайского языка означает «тёплые полости». Изобрели ее еще в начале нашей эры. В кухне или во внешней стене комнаты делают печь от которой под полами дома прокладывались туннели для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Удивительно ,что до сегодняшнего дня обогрев пола с помощью системы «ондоль» является типичной чертой традиционного корейского жилища. И используется она и в современных квартирах. Только вместо печки и дыма её заменяет усовершенствованная система водяного отопления пола.
Мало того, и сейчас в каждой гостинице или мотеле есть как минимум 30-40 % номеров «Ондоль». Потому что до сих пор пожилые люди предпочитают «половой» образ жизни, как их деды и прадеды.
Вот ночевка в храме понравилась больше. Вроде бы и в стиле, но с комфортом.
Бросил тоненький матрасик и подушку с гречкой на пол, стеганым одеялом накрылся и спатеньки. Главное - пол выставить на нужную температуру,- чтоб шкурку не отморозить и не поджарить.
Темпл стей (Temple stay) - совершенно уникальный опыт. Полное погружение в жизнь буддистского монастыря. С переодеванием, молитвами, медитациями и прочими радостями монашеского существования. Всего на сутки, но даже это время не всем далось легко. Так как выходить с территории монастыря без сопровождения монахом запрещено. Вся жизнь четко расписана. От заката до рассвета.
Очень запомнилось первое знакомство и чаепитие с матерью настоятельницей. То ли чай так подействовал, то ли ее энергетика, но воспарить над действительностью удалось точно. А в конце наша настоятельница как-то почувствовала ,что у одной девушки из нашей группы нога болит, и подошла к ней и стала массаж делать. Удивительно просто. Они сидели очень далеко друг от друга. На разных концах стола. Как она узнала?
А еще вечерняя медитация на звезды заворожила. Мне вообще показалось ,что я лечу сквозь звездное небо, как космический корабль. И такое спокойствие, умиротворение было в душе. И воздух в горах такой чистый, прозрачный. Как в раю.
Спали опять на полу. Подушки дали из гречки. Было очень удобно. Я даже домой такую захотела.
Утром встали в 4 утра рассвет встречать. Но было очень пасмурно и нам разрешили еще поспать. В 6 утра опять разбудили, и мы пошли на завтрак и на прогулку по лесу. Слегка моросил дождик. Дорожки, деревья ,травинки были очень свежие и чистые. Монашка повела нас по тропинке гуськом, потом через реку по камушкам вприпрыжку. Мне показалось ,что я снова маленькая и беззаботная девочка. Можно просто идти за мамой следом и ни о чем не волноваться, ведь мама знает ,что делает. Потом выяснилось ,что это была так называемая медитация при ходьбе. Забавно.
Но самый сакральный момент — это самостоятельное изготовление четок. Из 108 бусинок. Нужно было их по одной нанизывать на нитку. И на каждую повторить одно и то же желание и сделать поклон. Но не такой как у нас. Надо каждый раз вставать на колени, кланяться в пол и каждый раз вставать на ноги. Но нам разрешили не вставать и делать это в облегченном варианте — сидя. Так что после храма у каждого из нас появились собственноручно изготовленные и намоленные четки.
Кстати, почему именно 108 бусин? В буддизме это сакральное число. Всего существует 108 греховных чувств, которые мешают человеку на его пути к просветлению, т.е. 108 способов согрешить.
Все грехи и страдания от желаний. Избавившись от желаний Вы избавитель от страданий. А избавившись от страданий вы обретет нирвану, т.е. рай. Вот главный постулат.
Вот арифметика греха:
Отсюда следуют канонические числа буддизма: 6*3*3*2=108
По этой же причине классические чётки состоят из 108 бусин. И повторённая на них 108 раз молитва или желанию становится частью нашей памяти, что и превращает нашу жизнь в беспрерывную медитацию.
108 - священное число индуизма;
108 - число Будды;
108 - символизирует небо;
108 получается от умножения числа 9 (7 планет и 2 фазы луны) на 12 (число знаков солнечного зодиака);
108 молитвенных цилиндров установлено вокруг ступы Бодхнатх в Катманду, которую паломники обходят 108 раз, там же - 108 ниш с божествами;
108 особо чтимых храмов в Индии;
108° - угол, под которым изогнуто западное зеркало священной горы Кайлас в Индии, два северных ее зеркала имеют изгибы в 30° и 78°, что в сумме дает 108°;
108 основных поз в йоге;
108 лет - длина цикла лунных затмений (полные лунные затмения происходят через каждые 108 лет);
108 м - длина сторон основания пирамиды Миккерина; 108×1,0810 м - пирамиды Хеопса; пирамиды Хефрена - 108×1,089 м;
108° - угол, который встречается при построении «золотого сечения»;
108 мин - время полета вокруг Земли по наиболее устойчивой орбите.
Еще корейские бани отдельной строкой идут. Мы их тоже посетили. Два раза. Тут и мойка, тут и SPA, тут и место для свидания. Есть общие помещения для женщин и мужчин. Тоже без затей. Можно прямо на полу в центре зала разложить припасы и матрасы. И устроить фото сессию с любимым человеком в сауне, бассейне или в тени соседей. А есть отдельные отделения для представителей обеих полов. Тут уже без купюр и стеснения гуляем в чем мать родила. Кореянки не признают депиляции и считают ее вредной и не эстетичной. Даже сплетничают всегда на этот счет при виде иностранок. А мы сплетничаем тоже и удивляемся, как они ловко сушат феном густые черные мочалки. Но тела и кожа кореянок изумляют молодостью и свежестью. Только по лицу можно определить возраст. Со спины все пионерки. Здоровая еда, любовь к пешим прогулкам и ежедневная работа над собой дают свои плоды. Тоже есть чему у корейцев в этом плане поучиться. Хотя мы все равно для них все красивые, большеглазые и с маленькими лицами.
Красоте корейцы уделяют большое внимание. Маски, крема, эссенции, чистки, операции, подтяжки. По последнему слову науки и техники. Чтоб все было идеально. Как на картинке в телевизоре или журнале. Иначе соседи засмеют. А это позор и исключение из общества. Так что на красоте и образовании экономить не принято. Вот на мебели или на машине сэкономить - тут другое дело. И одежда должна быть к месту, и подобрана со вкусом. Чтоб образ был современным и с изюминкой. Если идут в горы, то в полном обмундировании, с трек-палками наперевес и с раннего утра до поздней ночи шагают до посинения. Если на дискотеку, то самые смелые наряды и макияж. И гулять до утра. Чтоб обязательно поужинать, выпить и потом четыре клуба посетить и позавтракать в гламурном месте.
Разговоры за столом чаще всего о еде, о деньгах и работе. Вообще, очень любят в Корее говорить о деньгах. Даже при первом знакомстве будет абсолютно нормальным спросить у парня : "А какая у тебя машина? Кем ты работаешь? Сколько получаешь?". Вроде бы по нашим меркам дико. Но с другой стороны это же действительно важные вопросы. Почему тогда надо делать вид, что это не интересует девушку вовсе?
Кроме еды и бань корейцы очень любят выпить. В каждом уважающем себя питейном заведении есть целый ряд настроек и водок на полезных растениях. Но часто они не той крепости, что мы привыкли. 18-20 градусов. Как готовят русские, живущие в Корее:" Смотришь -суль (водка), а попробуешь - муль (вода)". Кстати, по статистике Корея на первом месте по потреблению алкоголя на душу населения . Пьют много не от того, что хотят. А от того, что принято. Каждую пятницу все в стельку, но в понедельник все огурцом.
И еще алкоголь — это лекарство для снятия стресса. Стресс - официальное заболевание и по нему положен больничный лист. Корейская культура не подразумевает открытости и откровенности в отношениях с ближним. Нельзя терять лицо даже в кругу семьи. Поэтому все неудачи и провалы человек вынужден держать в себе. А когда чаша внутреннего терпения переполняется - человек ныряет на дно бутылки. Но очень популярен и другой способ лечения - опять же поход в горы. Взял больничный и рванул в четыре утра с фонариком покорять очередную вершину. Причем это еще и обязательная часть праздничной программы. Поэтому в праздничные дни пробки зашкаливают. Вся стана движется в сторону гор, а потом обратно. Власти в итоге закрывают дороги для личного транспорта и начинают всех общественным катать почти бесплатно. Корейцы этому рады. Экономия плюс порядок - это то, что им очень нравится. Почти как корейская еда.
Про тему отношений еще хочу дополнить. Любовь, конечно приветствуется. Но лучше трезвого расчета ничего пока не придумано. Одно время было очень популярно выходить замуж за корейцев. И женихи из этой страны отправлялись на поиски невест в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск. А так же в Узбекистан и Казахстан. Последние две страны поставляли отличных жен не только по внешним данным, но по воспитанию и бытовым навыкам. Ведь быть женой корейца - это целая наука. Раньше таким невестам приходилось самим доходить до всего. Выстраивать отношения с мужем, свекровью и многочисленной родней. Муж - это господин. Свекровь - это госпожа. Она всему обучит невестку. Ведь кто лучше матери знает, что любит и не любит ее сын? В сыновей всегда вкладывали и вкладывают по максимуму. А вот дочек старались держать подальше от знаний и умений. Милая, послушная дурочка - вот идеальная невеста и жена. А то, чему ты научишь свою дочь в семье, все равно из семьи уйдёт с уходом дочери в семью мужа. Вот поэтому и называли дочек ласково «Милый вор». Ведь семейные секреты приготовления кимчи, соджу или лапши «уходили» вместе с дочкой.
Сейчас в помощь переселенцам в каждом крупном городе Южной Кореи созданы Глобал-центры. Они призваны помогать иностранцам ассимилироваться в Корее. Есть курсы по приготовлению корейских блюд, курсы корейского языка, курсы по воспитанию детей в корейских традициях. И курсы по выстраиванию отношений с мужем и свекровью. И курсы для мужей и свекровей тоже есть. Так что права у всех равные. И женщина всегда может обратиться за любой помощью. И все это бесплатно! Иностранных переселенцев очень опекают и стараются всячески помогать. Порою кажется, что у них даже больше привилегий, чем у коренных корейцев.
Корея активно себя продвигает на международной арене. Корея стремиться быть комфортной для всех - и для местных, и для приезжих. Станции метро, названия улиц, населенных пунктов переведены на английский в большинстве случаев. А в некоторых городах даже перевод на русский язык встречается!! Это несказанно греет душу! В Сеуле множество велосипедных и беговых дорожек вдоль оживленных улиц и магистралей. Да и просто пешеходные дорожки покрыты специальным прорезиненным покрытием, чтоб ноги не скользили и чтоб при падении не получить травму.
Мы приехали в период все возможных фестивалей, которые длятся практически всю осень, так как погода и природа располагают.
В Сеуле мы попали на фестиваль мульти-культур, в Сокчо на день Хангыля- корейского алфавита, который в 1997 году был внесен в список шедевров мирового наследия. Это единственный в мире алфавит, про который достоверно известно кто, когда и с какой целью его создал. Ученые считают его самым «научным», а идею начертания букв, повторяющих форму губ и языка при произношении, просто блестящей. Многие считают, что если хочется выучить какой-нибудь из восточных языков, стоит выбрать корейский!!! Поэтому Алфавит — это еще один весомый повод для корейцев гордиться своей страной! Поэтому 9 октября - это большой национальный праздник!
Хочется еще отметить корейский кинематограф. Лично для меня это стало открытием. Действительно очень самобытно и интересно. Я бы посоветовала начать с фильмов, которые уже признали шедеврами такие мастера, как Квентин Тарантино.
«Объединенная зона безопасности», «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть», «Сочувствие господину Месть», «Сквозь снег» и «Поэзия». Еще очень интересно будет посмотреть фильмы «Дорога к дому» и " Пустой дом".
За последние 10 лет Южная Корея закрепила за собой статус лидера азиатского кино. Опять же, внутри страны всеми правдами и неправдами поддерживают «фильмы сделанные в нашей стране», т. е. В Южной Корее. Например, по закону кинотеатры обязаны отдавать значительное количество времени именно под местные картины. Успех корейского кинематографа в том ,что в отличие от большинства азиатских коллег, южнокорейские сценаристы и режиссеры нашли ту грань, когда самобытность их страны не конфликтует с европейским и американским менталитетом.
Они снимают кино не про странных корейцев, а про понятных и близких каждому героев.
За десять дней мы прожили маленькую корейскую жизнь. Несмотря на разницу менталитетов, мы можем многому удивиться и научиться у корейцев. Многовековая мудрость корейского народа — это пряная смесь тонкости Востока и самобытности Азии, приправленная острыми особенностями местного колорита. Поэтому -Добро пожаловать в Страну Утренней Свежести!
И в заключение несколько корейских поговорок:
Дыкина О.А., октябрь, 2015, Сеул-Сокчо-Андон