Китай – самая населенная страна мира. На 1 жителя здесь приходится примерно на 40% меньше пахотной земли, чем во всем остальном мире. А потому, и сельское хозяйство в Китае развивается довольно специфично.
Изучить особенности молочного животноводства Китая отправилась в конце октября делегация руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий Пермского края во главе с Начальником Управления реализации проектов в приоритетных отраслях Министерства сельского хозяйства края Созыкиной А.И.
В ходе поездки мы посетили один из 79 филиалов крупнейшего многопрофильного предприятия Beijing Capital Agribusiness Group (CAG, www.bjcag.com) и встретились с вице-мэром г. Данянь (провинция Тянцзу) господином Льюн Джао (Liqun Zhao), а также начальником комитета науки и техники и начальником комитета сельского хозяйства г. Данянь.
Обе встречи прошли на самом высоком уровне. В филиале «Зеленый лотос» CAG мы могли воочию наблюдать особенности содержания молочного стада и процесс доения. Госпожа Ли – исполнительный директор филиала, рассказала, что стадо насчитывает около 1000 голов скота и их обслуживают 66 человек персонала компании, которые трудятся в 3 смены 18 часов в сутки. Вот только из-за нехватки выпасных земель и дефицита собственной кормовой базы, предприятие закупает в США прессованные в брикеты силосные корма. Уровень производства данного предприятия рекордный по стране – примерно 8.5 тысяч литров от одной коровы в год. А поскольку компания имеет государственный патент, то во время мероприятий городского, государственного и даже международного масштаба к употреблению рекомендуется именно продукция данной компании.
Особое впечатление на участников делегации, безусловно, произвела встреча в Правительстве г. Данянь и совместный обед с его чиновниками. В зале переговоров российская и китайская стороны провели официальные презентации своих городов и регионов, а также рассказали об особенностях развития сельского хозяйства и взаимодействии государственных структур с предприятиями отрасли. А уже в ходе неформального общения во время обеда шла оживленная беседа о проблемах сельского хозяйства, об особенностях жизни крестьян, о собственности на землю и нюансах распоряжения ею, о специфике влияния политики государства на развитие отрасли. Закончилась встреча дружественным обменом памятными сувенирами и приглашением китайской делегации в Пермский край для практического изучения опыта ведения сельского хозяйства на российской земле.
В ходе обсуждения внутри коллектива нашей делегации, был сделан вывод, что в настоящее время сельское хозяйство и, в частности, молочное животноводство в Китае находится в стадии активного развития. Долгое время Китай копировал систему ведения хозяйства Советского союза, и сейчас еще видны черты сходства между китайскими и российскими предприятиями. Но именно сейчас быстрыми темпами осуществляется автоматизация производства и построение системы ведения хозяйства с учетом специфики государства.
Кроме того, проехав Китай с севера на юго-восток, наша делегация успела познакомиться и с некоторыми достопримечательностями, традициями и достижениями Китая.
Мы увидели столицу этой Великой страны – Пекин, побывали в Венеции Востока и столице шелка – Сучжоу, но более всего потряс воображение и заставил задуматься о том, какой гигантский скачок в развитии сделал Китай, суперсовременный мегаполис – Шанхай.
У нас было совсем немного времени, чтобы по-настоящему проникнуться древней культурой и современными достижениями этой страны. Мы успели лишь одним глазком взглянуть на Императорский дворец, на лучший образец садово-паркового искусства – Сад скромного чиновника, на Великий китайский канал, соединяющий две главные реки страны – Хуанхэ и Янцзы, на современнейший район Пудонг со знаменитой телебашней «Жемчужина Востока», на шестиуровневые дорожные развязки, на самый большой в мире аэропорт Beijing… А сколько еще непознанного, не увиденного и не испробованного таит в себе эта уникальная, многоликая, экзотическая и всегда стремящаяся вперед и вверх - страна! И снова хочется вспомнить китайскую пословицу: «Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься». И поучиться у китайского народа точно есть чему! А значит, мы обязательно вернемся!
Медведко Екатерина,
25-31 октября 2011 года,
Пекин, Сучжоу, Данянь, Шанхай.
ФОТОГРАФИИ МЕРОПРИЯТИЯ