Япония - это отдельная история. Япония - маленькая страна, но здесь любят производить большое впечатление. Сама страна очень интересна и самобытна: чайные церемонии, традиционность и красота, которую нужно созерцать. Это совсем другой мир, живущий по своим правилам. Наша российская делегация нотариусов решила отправиться в Японию осенней порой, когда все искусно раскрашено природой в золотые и багряные тона. Когда момидзи (красные клены) так ярко горят на фоне пронзительно-голубого неба. Когда их малюсенькие, как ладошка младенца, листочки трепещут на ветру особенно трогательно и нежно. Порой, когда красавица Фудзи видна ото всюду, и это хороший знак.
Япония полна тайн и загадок! Это очень красивая и необычная страна. Со своим укладом и правилами. Они чтут и берегут культурное наследие и предпочитают традицию новшеству. Касается это и правовой системы.
Как и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии, нотариальная система в Японии смешанная. В ней есть элементы всех существующих в настоящее время нотариальных систем - англосаксонской, государственной, латинской и других. Это такой невероятный коктейль, что есть даже мнение, что нотариальную систему, сложившуюся в этом регионе, можно выделить в отдельную «дальневосточную правовую семью».
Причина этого в том, что нотариат тут зародился в эпоху географических открытий на рубеже 16-17хх веков. Поэтому за основу все же взят латинский нотариат, носителями которого были португальские, голландские и французские колонизаторы. Но Япония никогда не была колонией и на протяжении почти трехсот лет вообще была страной закрытой для иностранцев. Исключение составляли лишь голландские купцы. Но в середине девятнадцатого века под угрозой военного вторжения Японии пришлось начать торговые отношения с миром, а значит и реформировать свою правовую систему под нужды европейских и американских партнеров.
Правовая система Японии была реформирована в августе 1886 г. и за основу было взято право французское, т.е. латинская система нотариата. Тогда же и был принят первый Закон о нотариате, на смену которому в 1908 г. пришел новый Закон о нотариате, действующий до настоящего времени. Латинский нотариат в первую очередь привнес в Страну Восходящего Солнца нормы права, которые защищают частную собственность и частные взаимоотношения, так как азиатская культура всегда больше покровительствовала государственно-общинной форме ведения хозяйства, и государство в силу этого доминировало над обществом.
Однако, «Восток - дело тонкое», и традиционно общество в Японии больше доверяло не букве закона, а нормам морали. Япония, как и другие страны Восточного и Юго-Восточного региона, имеет развитую правовую систему, в основе которой лежат философско-религиозные концепции. Конфуцианство и буддизм оказали большое влияние и на правовую систему. До сих пор при заключении сделок привлекаются уважаемые люди в качестве свидетелей и советников. Прежде чем подпись украсит документ, пройдет немало времени. Ведь по-японски быстро - это медленно, просто без остановок. Но зато эта подпись будет поставлена осмысленно и подкреплена не только с точки зрения закона, но и с точки зрения морали.
Наверное, поэтому в Японии всего 500 нотариусов на 126 миллионов человек. В Токио 100 нотариусов на 13 миллионов человек. Вы только вдумайтесь, какая это мизерная цифра! Поэтому и работают они без отпусков и больничных. Исполняющих обязанности тоже нет. Нотариус никому не может доверить свою печать.
Японцы чтут традиции. И помнят, что все новое - это хорошо забытое старое. Но жизнь все же вносит свои коррективы. Как отметили наши японские коллеги, грядут большие изменения в гражданском кодексе, так как многие статьи очень устарели. Например, после развода женщина еще 6 месяцев не имеет права выходить замуж. А учитывая, что сейчас японские женщины очень активно борются за свои права, и эта борьба ведется при поддержке государства, то она обречена на успех, значит изменений будет много.
Вообще, японские женщины веками жили по принципу тройного подчинения и покорности: в детстве починяйся отцу, в замужестве - мужу, в старости - сыну. И эта заповедь считалась чуть ли не главной женской добродетелью. Япония традиционно была царством мужчин. Женщина раньше не имела права даже наступить на тень мужчины.
Но сейчас женщины обретают все больше самостоятельности и уверенности в своих силах. Они терпят мужа, пока он работает. И любимая поговорка японских домохозяек: " Муж хорош, пока он жив, здоров и дома не бывает". А после его выхода на пенсию - разводятся и забирают половину его доходов и имущества. Пока он работает, она каждый вечер встречает его со словами: "О, мой господин! Кто я без тебя!". А когда мужчина выходит на пенсию, она говорит своим подругам: "Вот лежит, как мокрый лист опавший!". Ведь японские мужчины работают с утра до ночи. У них нет друзей, только коллеги. У них нет хобби, только должностные обязанности. Поэтому выйдя на пенсию они оказываются в неком вакууме, который оно в итоге заполняют саке и телевизором. У женщины же, наоборот, много интересов, большой круг общения и куча нереализованных планов. И если мужчина пока работал вел себя, как мудрый господин и правитель, а не как сатрап и деспот, женщина никогда его не бросит. Чувство долга и благодарности у японок очень сильно развито. Она бережно высушит этот "опавший лист" и поможет ему найти свое место в новой жизни без работы.
Нотариусами в Японии работают в основном мужчины. Женщин на этой должности всего две на всю страну. Хотя, согласно действующему законодательству нотариусом в Японии может стать любой человек в возрасте от 20 до 70 лет. Принадлежность к японскому гражданству в законе о нотариате напрямую не оговорена, поэтому есть нотариусы с гражданством американским, например. Но обязательно наличие юридического образования, шестимесячная практика и сдача письменного экзамена.
Как показывает практика, в основном нотариусами становятся бывшие судьи или прокуроры. Их предыдущий опыт разрешения споров в суде как нельзя лучше подходит под специфику работы японского нотариуса. По статистике более 40% гражданских дел не доходят до суда, получая свое разрешение через негосударственные формы урегулирования споров посредством авторитетных юристов. Уход от прямого конфликта, стремление к полюбовному улаживанию споров, снижение нагрузки на суд - вот одна из главных задач нотариата в Японии.
Хочется так же отметить, что в составе нашей многочисленной делегации подавляющее большинство нотариусов было из Санкт-Петербурга. Что говорит о постоянной и активной работе руководства палаты и комиссии по связям с региональными палатами и международным отношениям Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. Благодаря этому нотариусы Санкт-Петербургской палаты получают информацию о развитии профессии нотариуса в других странах. И об особенностях нотариальной деятельности в самых разных уголках планеты. И тем более приятно было встретиться с нотариусами г. Осака, который является побратимом г. Санкт-Петербург.
В Японии не принято задавать вопросы.
Во-первых, потому что задавая вопрос, ты показываешь свое невежество и тем самым теряешь лицо. А это харакири.
Во-вторых, Ваш собеседник может не знать ответ. И тоже потеряет лицо. А заставить другого человека потерять лицо - это два харакири.
В-третьих, если вопрос насущный, то жизнь сама на него даст ответ. А глупые вопросы лучше держать при себе.
Однако я не удержалась и задала один очень интересовавший меня вопрос: «А планируют ли японские коллеги принять участие в Международном конгрессе по нотариату во Франции?».
На что получила однозначный ответ: «Да, конечно!». Так что улетая из Японии мы не сказали «Прощай!». Мы сказали: «До скорой встречи в Париже!!».
Ольга Дыкина, Токио-Киото-Осака
Ноябрь 2015