Целью поездки в Финляндию специалистов тюменского Горводоканала было изучение зарубежных инноваций на муниципальных предприятиях водоочистки и водоотведения. Не случайно для этого была выбрана Финляндия, страна, где бережное отношение к окружающей среде стало образом жизни. Также не случаен интерес к Хельсинки, городу, на объектах жизнеобеспечения которого финны постарались внедрить все самое передовое. Да и масштаб решаемых там задач соответствовал масштабу проблем, стоящих перед крупными сибирскими городами.
Первая встреча состоялась в штаб-квартире Econet Group, одной из крупнейших компаний, разрабатывающей и реализующей комплексные проекты для муниципальных систем очистки сточных вод. Специалисты этого холдинга решают задачи как для небольших городских очистных сооружений, так и для сооружений, обслуживающих крупнейшие мегаполисы Финляндии, в т.ч. Хельсинки.
Район Хельсинки обслуживается двумя станциями очистки сточных вод: Viikinmäki и Suomenoja. Для получения полного представления об используемых на них технологиях Центром зарубежных стажировок было предусмотрено посещение обеих из них.
Станция Viikinmäki является крупнейшим очистным сооружением не только в Финляндии, но и в странах Северной Европы. Ежегодно она перерабатывает около 100 млн. кубических метров бытовых и промышленных вод, обслуживая около 800 тыс. жителей. После трехступенчатой очистки (механической, биологической и химической) вода через туннель в скале сбрасывается в Балтийское море в 8 километрах от Хельсинки на глубину около 20 метров.
Станция Suomenoja является второй по величине в Финляндии. Ежегодно она очищает около 35 млн. кубических метров сточных вод. После механической, биологической и химической очистки по семиметровому туннелю вода также сбрасывается в Балтийское море.
В один из рабочих визитов участники делегации провели деловой обед с представителями компании Pöyry Finland Oy, которая входит в состав Pöyry Group – крупного холдинга, предоставляющего консультационные и инжиниринговые услуги в области экологии, строительства, транспорта, энергетики, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.
В ходе обеда обсуждали экономически эффективные инвестиции, нацеленные на уменьшение загрязнений на примере Санкт-Петербурга.
Немаловажным было и знакомство в ходе одной из встреч с технологией предприятия SansOx, входящего в финский кластер компаний, решающих проблему обеспечения населения Земли и всей мировой экономики чистой водой. Ее инновационная разработка OxTube представляет собой модульное решение, которое может быть интегрировано в любую систему подачи воды, а также систему сточных вод. OxTube обеспечивает систему кислородом. Исследования и пилотные проекты продемонстрировали, что OxTube окисляет воду быстрее и с меньшим энергопотреблением, нежели существующие системы.
Это позволяет существенно (в разы) уменьшить требуемую площадь для построения очистных сооружений, или во столько же раз повысить их эффективность.
Заслуживающим самого пристального внимания является также опыт использования на КОС Финляндии биогаза для производства тепловой и электрической энергии. Биогаз – это результат естественного процесса, в котором микроорганизмы разлагают органическое вещество в анаэробных условиях. Делегация познакомилась с современным устройством биогазовых заводов, на которых отходы преобразуются в биоэнергию и удобрения.
Благодаря внедрению этой технологии появляется реальная возможность практически полностью покрыть энергетические затраты всей станции на водоочистку, что существенно снижает себестоимость процесса.
«Побочным продуктом» жизнедеятельности биозавода являются высококачественные удобрения, которые благодаря своей низкой себестоимости пользуются спросом у сельхозпроизводителей.
Много впечатлений от увиденного привезут в свой родной город тюменцы. Новые знания, новые деловые контакты – это только первый результат поездки в гостеприимную столицу нашего северного соседа, который не намерен останавливаться на достигнутом. В его планах строительство полностью автоматизированного подземного завода по очистке стоков Blominmäki. Он будет располагаться в туннелях, выкопанных в коренных горных породах, и явится максимально энергонезависимым, практически полностью снабжающим себя тепловой и электрической энергией. Возможно и этот опыт будет в ближайшем будущем интересен для наших российских специалистов.